L'incontournable de l'été !!!

Publié le par Les Dimil Ficelles ...

sorbetcitronjusbasilicfrais.jpgPour vous avoir déjà parlé de la tomate, sa meilleure voisine, aujourd'hui je vous présenterai cette plante aromatique que nous affectionnons particulièrement dès les premiers rayons du soleil arrivés ... J'ai nommé Le Basilic.
J'ai testé pour vous un délice de Sorbet, le Sorbet au Basilic. Je trouve personnellement le résultat de toute satisfaction et d'une finesse, Mmmmm !! ...

Mais aussi, et le saviez-vous !! Le Basilic fait partie de la grande famille des plantes médicinales ... et oui, comme je vous le dis !! Il vous fournit une quantité non négligeable de vitamines A et C, des Sels Minéraux, du Calcium et du Phosphore. Tout ça !! Et plus encore puisqu'il est riche en Camphre, ce qui lui confère des vertus anti-rhume en dégageant les voies respiratoires.
Bon je m'arrête là, c'était le petit quart d'heure Culture !!!

Allez, maintenant à vos fourneaux pour le Sorbet au Basilic, mais Chuuutt, c'est un secret entre nous !! Prenez 2 bouquets de basilic, 3 citrons verts, 300 g de sucre fin, 2 blanc d'oeuf
• Versez 1 litre d'eau dans une casserole. Ajoutez le sucre et portez à ébullition. Laissez mijoter 5 mn.
• Hors du feu, ajoutez le zeste des citrons verts et les feuilles de basilic.
• Couvez et laissez infuser jusqu'à complet refroidissement.
• Filtrez et ajoutez le jus d'un des citrons verts, montez le blanc d'oeuf en neige bien ferme et ajoutez-lui progressivement le sirop. Pas de panique le sirop ne s'incorpore pas entièrement !! Faites prendre en sorbetière.

Petite astuce si vous n'avez pas de sorbetière !! Vous pouvez verser la préparation dans un récipient hermétique et le mettre dans le congélateur. Après quelques heures, passez le tout au mixer jusqu'à obtention d'une consistance lisse et sans morceau de glace. Puis remettre au congélateur. Vous pouvez l'accommoder avec une salade de fruits frais garnie de quelques feuilles de basilic ou pour accompagner un carpaccio de tomates finement tranchées.

Mais gourmande comme je suis, je l'ai mangé tel quel et franchement c'est très rafraîchissant !! Vous en reprendrez et la prochaine fois vous n'hésiterez pas à en faire plus ...

Très bon appétit les Zamis et un excellent été à tous !!!

Publié dans Saveurs & Recettes

Commenter cet article

Katia 30/08/2010 09:12


Bonjour Louise !

Dis donc, ça sent encore bien l'été ici ! Bravo pour cette composition rafraîchissante qui se prendrait volontiers avec du soleil s'il décidait de se manifester un peu !

Sinon, as-tu une idée de ma présence chez toi alors que tu ne me connais pas ? Rappelle-toi, tu as frappé à la porte de la communauté de " Sois Belle et Sois Toi ! " il y a quelques temps. Mais
comme ce sont les vacances, j'ai pris du retard dans mes validations. Aussi, je viens te souhaiter la bienvenue.

Toutefois, je souhaite que tu viennes chez moi pour partager ta passion et faire par la même occasion la connaissance de mes autres blogopotes. Bonne humeur garantie !

Bonne continuation et à bientôt alors !

Katia.

http://soisbelleetsoistoi.com


Les Dimil Ficelles ... 30/08/2010 16:17



Hello Katia,


Et me revoilu à mon tour après 4 semaines de bons breaks entre ciel et mer, le pied !!! Merci pour ta validation, je fais maintenant partie de tes blogopotes !!! Yeeeeeesssss .... A très vite,
donc ...



ma-ger-de 10/08/2010 22:02


c'est vrai que le basilic est très rafraichissant.. je fais souvent du sirop avec...bisous!