Joyeux Réveillon Brioché
Chez nous le 24 au soir c'est Chocolat Chaud Brioche aux sons des douze coups de minuit. Et si cette année, on apportait un petit peu de fantaisie à ce délice ...
Et si on optait pour un brioche régionale, issue d'une belle région très attachée aux fêtes de Noël, une brioche alsacienne ... un bon Kouglof.
Et s'il est maison, c'est encore mieux non !!
Donc il vous faudra :
25gr de levure de boulanger, 40cl de lait, 1 kg de farine, 3 oeufs, 300gr de beurre à température ambiante, 150gr de sucre semoule, 150gr de raisins secs de Malaga, 2 cuillère à soupe de Kirsch, 75gr d'amandes effilées, 30gr de sucre glace, Sel.
• Dans un saladier, émietter la levure, ajouter la moitié du lait tiède et la farine pour obtenir une pâte consistante. Laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.
• Verser le reste de la farine dans un saladier, ajouter 15gr de sel, les oeufs battus et le reste de lait tiède. Bien mélanger le tout, puis pétrir la pâté pendant 15 minutes en la soulevant avec les mains.
• Ajouter 250gr de beurre, le sucre et la pâte au levain. Pétrir à nouveau avant de couvrir la pâte d'un linge et laisser reposer 1 heure.
• Mettre les raisins dans une tasse et les arroser de kirsch et les laisser gonfler.
• Lorsque la pâte a levé, la tapoter puis la rompre et y incorporer les raisins et le kirsch.
• Beurrer un moule à Kouglof, garnir les cannelures d'amandes effilées, puis y verser la pâte. Laisser reposer à nouveau 1 heure.
• Mettre au four à thermostat 6 (180°C) et laisser cuire 45 minutes.
• Le laisser refroidir avant de la démouler.
• Saupoudrer de sucre glace pour l'habiller de neige et lui donner un petit air de fête !!
Il me reste à vous souhaiter un excellent réveillon de Noël, passer une douce et belle nuit de Noël.