Le Beurre salé

Publié le par Les Dimil Ficelles ...

Le-Beurre-sale.jpgLe Beurre, le beurre, base de notre alimentation, de notre gastronomie. 

A l'origine, le beurre est obtenu à partir de la matière grasse du lait, sans additif dans les procédés traditionels. Sous les climats tempérés, c'est un solide mou et jaunâtre qui fond à la chaleur. Voilà l'origine et la description du beurre. Mais la question que je me posais, était ... 

Quelle est l'origine du beurre salé ? Pourquoi le beurre a-t-il été salé ? 

Et la réponse est finalement très simple ... 

L'ajout du sel dans le beurre vient de la nécessité de mieux de conserver. 

Les marins bretons emmenaient leur beurre sur les bateaux de pêche , et pour le conserver plus longtemps le déposaient dans du sel. Le beurre prenait donc petit à petit le goût du sel et les Bretons se sont alors habitués à cette saveur. 

"Dans le temps", afin de conserver le beurre, il était entreposé dans des charniers, grands pots en terre, avec à l'intérieur du gros sel. Cette technique permettait de pouvoir le conserver près de deux ans. 

Commenter cet article