Secret de tartiflette ...

Publié le par Les Dimil Ficelles ...

Tartiflette.jpgVous êtes un bon nombre à être sur les pistes de ski, ou prévoyez d'y séjourner.
Il n'y a pas de séjour en montagne sans une soirée entre amis devant une fondue, raclette ou pierrade. Et la Tartiflette alors ...

Mais quel est ce plat dit de montagne, quelles sont ces origines ?
Certes c'est un plat véhiculant une image de convivialité, d'authenticité, et de terroir de la montagne. Mais, en réalité, il n'en est rien. Cette recette moderne s'inspire le plat traditionnel de la Pela des Aravis, plat à base de pommes de terre et de lardons rissolés dans une poêle avec un reblochon fondant sur le tout.
C'est dans les années 80 que Syndicat interprofessionnel du reblochon oeuvre secrètement pour concocter un "vrai faux" plat de tradition savoyarde pour relancer l'industrie déclinante du fromage qui pue sur la base d'une lointaine recette de Haute Savoie.

Les Savoyards se sont appropriés cette recette dès lors de son apparition des les menus des restaurants dans les stations de sports d'hiver.
Je vous vois d'ici, penser à votre premier repas en arrivant dans les hauteurs ...
Un très bon appétit à tous !

 


Publié dans Saveurs & Recettes

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