Suzette dans l'assiette ...

Publié le par Les Dimil Ficelles ...

CrepSuzette.jpgQui l'eut cru !!! Encore un dessert raté qui donne vie à un dessert incontournable de notre gastronomie française. Tout comme la Tarte Tatin, et bien d'autres recettes d'ailleurs, les Crêpes Suzette doivent leur origine à une simple maladresse !!
La petite histoire : Installé au Café de Paris à Monte Carlo, où il avait ses habitudes, le Prince de Galles attendait en compagnie d'une jeune dame, que l'apprenti pâtissier lui confectionnât, sur un réchaud à alcool, ses crêpes quotidiennes.
Sans doute impressionné par le regard du prince, le malheureux pâtissier qui venait tout juste de fêter ses 16 ans s’apprêtait à servir le prince quand il renversa de la fine champagne sur les crêpes qui s’enflammèrent instantanément !
Sans perdre son sang-froid, le petit pâtissier étouffa les flammes sous une pluie de sucre et répondit au prince étonné qu’il s’agissait d’une nouvelle recette qu’il avait baptisée Prince de Galles.
Flatté mais modeste, le Prince se tournant vers la jeune femme la plus proche lui demanda son prénom : Suzette répondit l’intéressée ...
C'est ainsi que le Prince décida d'appeler cette recette délicieusement improvisée la crêpe Suzette !

Je livre donc la recette des Crêpes Suzette
Ingrédients pour la pâte : 170 gr. de farine, 1 pincée de sel, 250ml de lait, 1cuil. à soupe et 1 verre de Grand Marnier, 1 jaune d'oeuf et 1 oeuf entier, 1 cuil. à soupe d'huile végétale.
• Mélanger la farine et le sel,
• Faire un  puits au centre et y incorporer le lait puis le jaune d'oeuf et l'oeuf entier (préalablement battus à la fourchette), l'huile et le Grand Manier.
• Bien mélanger, puis y ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait. La pâte à crête est prête, il ne vous reste plus qu'à faire sauter les crêpes dans la poêle !!

Ingrédients pour la sauce : 3 cuil. à soupe de sucre, 3 cuil. à soupe de beurre non salé, 1/2 verre de jus d'orange, Jus d'1 citron, zeste d'1 orange.
• Verser le sucre dans une poêle non adhésive et le faire caraméliser,
• Ajouter le beurre et le dissoudre avec le caramel,
• Mélanger avec le jus d'orange et un peu de jus de citron. Faire réduire et ajouter la Grand Manier.
• Placer la première crête (déjà cuite) dans la sauce et la plier, et ainsi de suite.
• Saupoudrer les crêpes de zeste d'orange dans la poêle,
• Faire flamber et servir.

Un dessert divin et savoureux pour le plus grand bonheur le tous pour le Chandeleur !!!

Publié dans Saveurs & Recettes

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Anne de Murard 01/02/2011 21:38


Bien sûr, j'essaierai cette nouvelle recette au plus vite et
me régalerai comme d'hab. de ces bonnes "crètes". Bonne chande
leur et à plus.
Mam qui t' embrasse très fort.


gab 01/02/2011 12:18


miam !


Les Dimil Ficelles ... 01/02/2011 20:00

Et pour toi mon Gab, double ration de Cointreau !!!