Une endive dans mon assiette ...

Publié le par Les Dimil Ficelles ...

Endive de BruxellesUne endive dans mon assiette  ... 
Qui n'a jamais mangé une bonne salade d'endives de sa vie, cette salade claire et fraîche, le plus souvent accompagnée de cerneaux de noix concassés, de quartiers de pommes finement coupés et de petits cubes de fromage, tel que le roquefort ou l'emmental ? 
Mais quelle est l'histoire de cette feuille d'un blanc nacré à l'extrémité légèrement jauni ? 
La légende veut que ce légume fut "inventé" vers 1830 dans la vallée Josaphat à Schaerbeek en Belgique. On dit qu'un paysan aurait voulu dissimuler sa récolte dans une cave obscure pendant l'indépendance de la Belgique ... Ce légume d'hiver connut un succès rapide en Belgique sous le nom de chicon, succès qui contamina les pays voisins surtout après la Seconde Guerre mondiale. 
En 1873, Henri de Vilmorin la rapporta de l'Exposition internationale d'horticulture de Gand. Le premier cageot fut vendu aux Halles de Paris en 1879 sous le nom de "endive de Bruxelles. 
Consommée crue ou cuite, en salade ou en légume, voire en potage, cette plante connait aujourd'hui une renommée mondiale. 

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